Украина после швейцарского "саммита мира" в Бюргенштоке довольно неожиданно дала понять, что допускает свое участие в будущих форумах по мирному урегулированию, даже если на них будет присутствовать Россия. Более того, такой вариант представителями украинской власти подается не просто как возможный, но и как очень желательный.
И это очень значительное изменение.
Ранее Киев публично отказывался вообще обсуждать пути урегулирования конфликта до вывода российских войск за границы 1991 года и вообще с российским президентом Владимиром Путиным. Также Украина была принципиально против приглашения РФ на форум в Швейцарии, проводя линию, что сперва необходимо разработать "мирный план" на основе т.н. формулы президента Владимира Зеленского, объединить вокруг него большинство стран мира, прежде всего великие державы - США, Китай и т.д., а потом предъявить этот, по сути, ультиматум Москве.
Однако задумку с "мирным планом" и ультиматумом воплотить на швейцарском саммите не удалось. Как сообщала "Страна", Китай вообще проигнорировал форум, а другие ключевые страны "глобального Юга" - Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, ЮАР - хоть и прислали своих представителей, отказались подписать коммюнике. При том что туда даже не вошли самые жесткие требования к России из "формулы мира". Кроме того, на форуме рефреном звучал призыв о необходимости обсуждать окончание боевых действий с обоими участниками. Можно предположить, что в закулисной части об этом говорили еще чаще и настойчивее.
Надо полагать, по этой причине Украина, как и ее западные союзники, поменяли позицию по участию в одних форумах с Россией.
Однако еще более примечательно, что и глава Офиса президента Андрей Ермак, и глава МИД Дмитрий Кулеба заявили, что на втором саммите не много не мало должен быть вообще "положен конец войне" (то есть, по сути, заключены мирные соглашения).
"Целью второго саммита будет положить конец войне и урегулировать кризисы", - сказал Ермак.
"Идея в том, чтобы следующий саммит стал завершением войны. И, конечно, нам нужна за столом переговоров и другая сторона", - заявил Кулеба.
Что подвигло украинское руководство изменить прежнюю линию и может ли это сдвинуть с мертвой точки мирный процесс, разбиралась "Страна".
Строго по "формуле"
За прошедшую неделю после саммита в Швейцарии, Зеленский, Ермак и Дмитрий Кулеба в том или ином виде выступили за участие России в следующем "саммите мира".
Более того, Киев не против сесть за один стол с Москвой и на других форумах такого содержания - например, китайском.
Как писала "Страна", это серьезное изменение переговорной концепции Украины. Ведь еще недавно руководство страны проводило линию, что до тех пор, пока Украина не вернет всю захваченную у нее территорию, включая Крым, и пока Путин остается президентом РФ переговоров быть не может.
В отношении саммита в Швейцарии Киев также настаивал на отсутствии России, хотя, вероятно, уже на стадии подготовки понял, что план расширить коалицию и принудить с ее помощью Москву к выгодному для Украины миру воплотить не удастся. Сигналы от стран "глобального Юга", вероятно, также разочаровали.
Но на них надо было реагировать.
"Смена риторики о переговорах - это попытка выйти за границы "западного мира" и сблизиться с ключевыми странами глобального Юга. Россия продолжает разыгрывать карту, что она-то готова к переговорам, а вот Украина-де отказывается, чем якобы продолжает войну. Это ограничивает диалог Киева с большим набором стран. Кстати, Запад в вопросе привлечения России к переговорному процессу также не представляет собой единое целое. Есть страны, готовые поддержать переговоры с Москвой, но они не хотят брать на себя ответственность за их запуск и результат. Будет решение Украины на этот счет - они его поддержат", - комментирует политолог Руслан Бортник "Стране".
По его словам, побуждают Украину демонстрировать готовность к переговорам и причины внутреннего характера.
Растет число украинских граждан, склоняющихся к компромиссам с РФ, и власть вынуждена реагировать на изменения настроений.
Об этом говорят, например, недавно опубликованные результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).
Согласно данному исследованию, 58% респондентов заявили, что украинская власть не должна идти на компромиссы в переговорах с РФ и должна продолжать борьбу столько, сколько возможно. При этом в мае 2022 года таковых было 80%. Не согласны с этим утверждением сейчас треть опрошенных - 30%.
"Как мы видим, очень большая часть общества - за переговоры. Власть своими заявлениями пытается удержать эту группу и говорит о желании начать переговоры. Можно сказать, что Киев решил сыграть в ту же игру, в которую играет уже давно Москва - постоянно говорит о желании вести диалог, но вот, дескать, "та сторона" не хочет. То, что подход начал меняться, мы видим и по тому, что наиболее радикальных украинских спикеров стало меньше в медиа. Это говорит о изменении "температуры" в президентском Офисе в связи со сменой тактики", - комментирует эксперт "Стране".
Вероятно, новый подход найдет понимание среди западных союзников Украины. Об этом говорит, например, экс-министр иностранных дел Павел Климкин в одном из своих интервью. По его словам, в западных странах становится "мейнстримом" мысль о том, что с Россией "можно и нужно говорить". Однако это нужно делать "с позиции силы, без компромиссов и базарных разменов". Более того, по мнению Климкина, часть Запада допускает даже некий вариант "заморозки" конфликта.
Китайский фактор
Отдельная проблема для Украины - позиция стран "глобального Юга", считает политолог Бортник.
"Страны "глобального Юга" ждут от Киева определенных шагов, даже конкретных уступок. Но Украина при смене риторики сущностно не готова к этому. Это только попытка прощупать ситуацию", - полагает Бортник.
И это создаст сложности для украинского руководства, если Пекин все-таки воплотит свою идею собственной мирной конференции. Даже просто участие может потребовать определенного подыгрывания Китаю, у которого есть собственный мирный план по Украине.
Тот, как писала "Страна", Киев ранее не устраивал, прежде всего потому, что говорит об остановке боев по линии фронта без вывода российских войск с украинской территории.
Однако на днях посол Украины в Сингапуре Екатерина Зеленко в комментарии South China Morning Post заявила, что Киев допускает свое участие в китайском мирном саммите с участием РФ.
А Кулеба заявил о готовности продолжить переговоры с Китаем. "Я убежден, что у нас продолжится разговор с Китаем по поводу прекращения войны в Украине", - сказал глава МИД.
Свидетельствует ли это о готовности Украины согласиться с принципиальными моментами китайского мирного плана (включая остановку войны по линии фронта) - неизвестно. Официально это не заявлялось. Кроме того, как писалось выше, ряд экспертов воспринимают все заявления последнего времени как обычную игру с целью показать намерения Киева вести переговоры и отсутствие такового у России.
Однако обращает на себя внимание другой момент.
И Кулеба, и Ермак сделали акцент на том, что на втором саммите мира (который, теоретически, может проходить и в китайском формате) будут достигнуты договоренности об окончании войны в Украине.
На первый взгляд такая амбициозная планка выглядит практически недостижимой.
Даже если представить, что Украина откажется от своей официально задекларированной позиции по формуле мира и согласится на остановку войны по линии фронта (то есть на китайский план), то остается еще две серьезные проблемы.
Первая - сам Путин недавно заявил, что на остановку войны по линии фронта он идти не готов. И требует передать Украине Херсон и Запорожье. Также Россия активно педалирует тему с "нелегитимностью" Зеленского, давая понять, что переговоры с ним вести не намерена. Москва даже заявила, что якобы Вашингтон хочет поменять Зеленского на Залужного, чтобы тот смог заключить договоренности с Россией.
Никаких подтверждений этому нет, но поток подобных заявлений указывает как минимум на то, что Москва намерена добиваться ухода Зеленского со своего поста как условия начала переговоров. Что, естественно, не приближает достижение договоренностей и компромиссов (так же как и требование передать России всю территорию Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей).
Вторая проблема - как отреагирует Запад на отказ от принципа "выхода на границы 1991 года". Тем более, если это произойдет на саммите, который организует Китай. Относительно этого есть две противоположные версии. По первой из них, Запад категорически против такой "смены концепции". Он не хочет давать России даже формальный повод говорить о победе, закрепив по итогам войны за собой завоеванные территории. Но есть и прямо противоположная точка зрения, что Запад как раз подталкивает Украину к компромиссам с РФ с целью завершить войну. Прежде всего потому, что есть реальные опасения военного поражения Украины в случае длительной войны. Также Белому дому выгодно, чтобы война закончилась до выборов и Трамп лишился одного из главных своих козырей о том, что "Байден ведет дело к мировой войне".
Другой вопрос, что даже если Запад и поддерживает компромиссы Украины с Россией, он точно не готов поддержать выполнение обозначенных Путиным требований.
Источник в дипломатических кругах считает, что в такой ситуации достижение реальных договоренностей о прекращении войны возможно, только если к вопросу подключиться Китай, а Украина пойдет на серьёзное изменение своей позиции.
"Китай - единственная страна в мире, которая может повлиять на Путина, чтобы он пошел на компромиссы. Понятно, что речь не может идти о выводе российских войск на границы 1991 года, но если Украина согласится на окончание войны по линии фронта плюс нейтральный статус, то предмет для разговора у Пекина с Москвой появляется. И шансы прийти к компромиссу на такой основе не равны нулю. Да, для этого Украине нужно будет согласиться на переговоры на китайском саммите и фактически принять китайский мирный план. Готов ли на это Киев? Стратегически особые отношения с Китаем для Украины чрезвычайно важны. Потому что только Китай может быть реальным гарантом безопасности Украины. Так как это единственная страна, которая может побудить что-либо сделать Россию (или, наоборот, что-либо не делать), не прибегая к военной силе. Запад свои невоенные методы воздействия на РФ уже почти исчерпал, а к военным переходить не готов из-за угрозы ядерного конфликта. И по той же причине вопрос о членстве Украины в НАТО надолго повис в воздухе. Поэтому стратегически для Украины была бы идеальная позиция - путь в Евросоюз, но при этом гарантии безопасности Китая и стратегическое партнерство с ним. Однако здесь вопрос в позиции Запада - даст ли он добро на такой вариант. Потому что мирное урегулирование в Украине по китайскому плану может вызвать тектонические сдвиги в геополитике. Например, резко поменять позицию Тайваня, который может прийти к выводу, что нужно не к войне с Китаем готовиться, рискуя получить огромные жертвы и разрушения, а идти с ним на сближение по принципу "одна страна - две системы". И это только один из примеров. Поэтому ситуация очень непростая. Но договоренности Украины с Китаем - единственный более-менее реальный шанс выполнить задачу, которую сформулировал Кулеба и Ермак: договориться об окончании войны на втором саммите, который на Банковой хотят провести уже до конца года", - говорит источник.