На президентских выборах в США с Дональдом Трампом может сразиться 78-летний социалист и пацифист Берни Сандерс.
После победы на собраниях активистов Демократической партии (кокусах) в Неваде 22 февраля шансы на выдвижение от демократов у сенатора от Вермонта значительно выросли.
Хотя демократическая верхушка, для которой Сандерс слишком нетипичный и радикальный "левак", этому всячески противится.
Сандерс в Неваде взял около 47% голосов, оставив позади Джо Байдена (хотя экс-вице-президент и улучшил показатели, поднявшись с прошлых кокусов с 4 на 2 место с 28%) и гея-разведчика Буттиджича с 14%.
"В Неваде мы собрали разновозрастную, мультирасовою коалицию, которая победит не только в Неваде, но и по всей стране", - оптимистично заявил Сандерс.
Трамп в очередной раз потроллил его, назвав "сумасшедшим Берни".
"Поздравляю, Берни, и не позволяй им украсть у тебя победу!" - написал президент, намекая на слухи о том, что на прошлых выборах в 2016 году Сандрес также лидировал среди демократов, но партийная верхушка подтасовала результаты праймериз и выставила кандидатом в президенты Хиллари Клинтон.
Отметим, что кампания против Сандерса активно ведется и сейчас. Крупные СМИ, близкие к демократам, пытаются дискредитировать "сенатора Берни", заявляя, что у него нет никаких шансов победить Трампа (в отличие от Байдена). А буквально недавно в ряде продемократических медиа появилась информация, что Россия якобы делает ставку на Сандерса и собирается ему помочь на выборах.
Сам Сандерс ответил резко.
"Мое послание Путину ясно: держитесь подальше от американских выборов, и как президент я позабочусь об этом", - заявил он, добавив, что "решительно против усилий любой иностранной державы, которая хочет вмешаться в наши выборы".
В Кремле сообщения о вмешательстве Москвы в предвыборную кампанию в США назвали "параноидальными".
На предыдущих внутрипартийных выборах в Айове и Нью-Гемпшире Сандерс шел почти ноздря в ноздрю с Буттиджичем, который считается "запасным вариантом" у истеблишмента в случае провала Байдена (а шансы на его победу тают на глазах).
Сейчас же, как видим, Сандерс вырывается вперед.
Но окончательно расклад станет понятным после "супервторника" 3 марта, когда праймериз пройдут сразу в 14 штатах.
Хотя шансы у Берни Сандерса стать кандидатом от демократов выглядят серьезными.
Кто такой Сандрес и как он изменит политику США, если станет президентом, выясняла "Страна".
Списать долги бедным, увеличить налоги богатым
Сандерс - пожалуй, самый необычный кандидат, который и среди однопартийцев-демократов считается "чужаком", а для США и подавно экзотика - почти коммунист, который выступает против транснациональных компаний и за увеличение налогов на богатых.
В юности будущий сенатор вступил в молодежное подразделение Социалистической партии Америки, а в конце 80-х путешествовал в Советский Союз и провел там свой медовый месяц.
На кокусах в Неваде за Сандерса голосовали латиноамериканцы и, что интересно, самый пожилой кандидат популярен среди молодежи - именно благодаря своим социалистическим обещаниям. Он предложил, например, списать миллионам американцев долги за обучение на $1,6 триллиона.
Сандерс также выступает за увеличение налогов на миллионеров и миллиардеров, чтобы направить эти деньги на нужды малоимущих - бесплатные детские сады, образование и лечение для тех, кто не может себе этого позволить. Такой себе социалистический рай в стране капитализма, что на первый взгляд кажется нонсенсом.
Но эти идеи весьма популярны. При Трампе экономика США активно растет, бизнес доволен, создаются новые рабочие места.
Но при этом увеличивается и пропасть между богатыми и бедными (последних особенно много среди национальных и расовых меньшинств). И среди американцев с невысокими доходами, а также среди молодежи, популярны идеи "раскулачить" крупнейшие корпорации, заставив их платить больше налогов, чтоб государство могло больше помогать гражданам с невысокими доходами.
То есть менять социально-экономическую политику государства в сторону той модели, которая в последние полвека сложилась в Европе.
Многие американцы после кризиса 2008 года разуверились в традиционных "американских скрепах" - упорный труд, предпринимательская инициатива, надежда на себя, а не на власти. И хотят, чтоб государство больше заботилось о людях и гарантировало высокие социальные стандарты, бесплатную медицину и образование.
Хвалит Кубу и Китай
При этом Сандерс хвалит режимы в Венесуэле, Боливии, Китае, Никарагуа и Кубе.
Например, Китай, которому сейчас жестко противостоит Америка, по мнению Сандерса, сделал больше для решения проблемы нищеты, "чем любая другая страна в истории цивилизации". Он также отметил Кубу за "огромный прогресс в улучшении жизни бедных людей". Впрочем, Сандерс не призывает установить похожий режим в США.
В то же время он призывает к "политической революции" в Америке.
"В этой стране никогда не будет реальных перемен, если не произойдет политическая революция. Это означает, что миллионы людей должны встать и сражаться. Нам нужны миллионы людей, чьи жизни уничтожены за последние 45 лет, чтобы противостоять Уолл-Стрит, противостоять страховым и фармацевтическим компаниям", - говорит Сандерс
Во внешней политике Сандерс также идет против мейнстрима, выступая против вмешательства американцев в дела других стран, развязывания войн и за решение всех основных международных проблем исключительно мирными способами.
Неприятие Сандерса и даже враждебность к нему в родной партии ярко проявились на последних дебатах в январе.
Модераторы близкого к демократам CNN засыпали Сандерса неудобными и агрессивными вопросами, а его однопартийка, тоже, кстати, "социалистка" Элизабет Уоррен публично назвала Берни сексистом и демонстративно отказалась пожимать ему руку, хотя дружелюбно подала руку Байдену.
Американский бизнес, по мнению экспертов, будет делать все, чтобы не допустить Сандерса к власти. Их раздражает его самостоятельность и программа социальных реформ, которая включает повышение налогов на корпоративный доход и введение налога на роскошь.
"Подальше от конфликта Украины и России"
Также Сандерс, в отличие от однопартийцев, минимально зависит от партийных боссов демократов и от спонсоров демократов - миллиардера и мецената Джорджа Сороса, основaтеля Amazon Джеффа Безоса и прочих влиятельных миллиардеров. На прошлых выборах Сорос поддерживал Хиллари Клинтон.
А что касается нынешних выборов, то еще осенью 2019 года Сорос заявил, что Элизабет Уоррен (жесткий конкурент Сандерса) это "наиболее квалифицированный кандидат на пост президента". Но уточнил, что готов принять и "любой другой выбор народа".
Учитывая непримирую вражду Сороса и Трампа, не исключено, что миллиардер может поддержать даже Сандреса, если он станет кандидатом от демократов. Тем более, что Сорос одобряет ряд идей "левого" крыла демократов. В частности, повышение налога на богатство.
Но вернемся к Сандерсу.
По украинскому вопросу он придерживается умеренной позиции. Он - за невмешательство в конфликт на Донбассе, переговоры между Россией и Украиной. Но при этом - за продолжение антироссийских санкций (заморозка активов и препятствие инвестициям). В 2014 году он поддержал санкции, которые вводились против России из-за событий в Украине и резко осуждал политику Путина. А в 2017 году активно поддерживал расследование российского вмешательства в американские выборы на стороне Трампа.
Но на прямой вопрос, стоит ли США поддерживать Украину в конфликте с Россией, Сандерс отвечает отрицательно.
"Нет, мы должны держаться подальше от конфликтов, которые не угрожают нам напрямую. Мы уже потратили слишком много денег и потеряли наших солдат в Ираке и Афганистане, нам нужно сокращать военные расходы", - заявил сенатор.
Сандерс предлагает, с одной стороны, усиливать санкционное давление на Россию и "поощрять" крупные корпорации в уходе с российского рынка, а с другой - ни в коем случае не доводить дело до прямой военной конфронтации.
"Я бы предпочел решать сложную проблему взвешенно: с серьезными международными дискуссиями о том, как мы поступаем, но сила, сила должна быть последним вариантом, который мы используем", - заявил Сандерс.
Кроме того, Сандерс - за сокращение военной помощи иностранным государствам, поскольку Америка, по его мнению, и так много на это тратит. Вермонтский сенатор выступает против расширения НАТО.
"Проблема заключается в том, что сейчас одни Соединенные Штаты тратят почти столько же денег на оборону, как и весь остальной мир. У нас недостаточно денег, чтобы заботиться о наших ветеранах. Наша инфраструктура рушится. Дети не могут позволить себе ходить в колледж", - говорит сенатор.
Его позиция такая, что США должны использовать для решения международных проблем в первую очередь дипломатические и экономические рычаги, а также метод диалога со всеми сторонами. И только в крайнем случае прибегать к применению военной силы и то лишь с согласия мирового сообщества. А не так, как поступил Буш во время вторжения в Ирак, когда он начал войну, не получив мандат от ООН.